На сцене «Ивушки» прогремели выстрелы войны и песни о Великой Победе

Государственный академический ансамбль песни и танца «Ивушка» поздравил тамбовчан с Днем Победы своим выступлением
Программа к этому празднику является для ансамбля традиционной, но год от года она видоизменяется, дополняется новыми номерами.

В этот раз первыми на сцену вышли парни и девушки в ярких довоенных костюмах. Платья в цветочек, туфли на каблуках, косички, банты – так выглядели девушки в начале июня 1941 года. На сцене — настоящая танплощадка: под композиции «В парке Чаир» и давно забытую «Рио-Риту» движутся пары, а особо стильные и обаятельные девушки танцуют сразу с двумя молодыми людьми.

Однако, вскоре все меняется. Сколько скорби и боли на лицах этих жизнерадостных некогда девчат после объявления о начале войны! Эта скорбь слышна в песнях «Уезжаешь» и «Туман». Тоска женщин по уходящим, возможно, навсегда, мужьям, женихам, братьям звучит в каждом слове, в каждой ноте.

Программу «Ивушки» к Дню Победы можно назвать своеобразным мини-спектаклем, ведь она построена не только на хореографии, но и на вокале. У всех композиций — определенная последовательность.

— Сценарий простой. Все начинается с довоенного времени, а потом приходит война. В ходе выступления показан ее ход, подвиг Зои Космодемьянской, мужество солдат. А в конце – День Победы. Эта тема дополнялась и будет дополняться, потому что она неисчерпаема. Она очень важна для молодежи, которая должна знать о Великой Отечественной войне. У нас ведь и артисты молодые, и много молодых зрителей в зале. На наши концерты люди приходят семьями, приводят детей, — рассказывает руководитель ансамбля, Народный артист РФ Александр Поповичев.

Центральной темой спектакля стала хореографическая композиция о подвиге Зои Космодемьянской. Танцоры в черной одежде будто символизировали землю, как символ смерти, как ужас и грязь войны. На фоне песни исполнительница партии Зои Космодемьянской предстала в символичном наряде — белой майке с красными кровавыми следами. Завершением танца Зои стало ее увековечение – она восстала над этим миром как символ борьбы с ненавистным врагом за жизнь и справедливость. В последней сцене Зоя стоит как памятник, возвышается над чернотой и войной под строки «Уходила девочка в бессмертия дорогу».

На концерте присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, ветераны труда. Их пригласило на выступление руководство ансамбля. На концерте прозвучали любимые фронтовиками песни, песни военных лет.

— Мы все очень рады, что нас приглашают на такое замечательное мероприятие. Правда, не все ветераны смогли прийти в силу разных обстоятельств, но большинство приглашенных здесь. «Ивушка» — это высокий уровень мастерства, на этих артистов хочется смотреть, — говорят побывавшие на концерте ветераны.

Со сцены прозвучала композиция «В землянке», солдаты пели песни у костра, устраивали пляски. Яркой сценой стли «Казаки в Берлине». Хореографический номер «Домой» отразил радость солдат, едущих с фронта. Моменты радости чередовались со сценами печали, ведь многие не дождались с фронта близких людей. Проникновенная сцена в конце спектакля под названием «Петровна» — о матери, которая ждала сына с фронта, но он не вернулся.

Концерт ко Дню Победы от ансамбля Ивушка – волна воспоминаний длиной более часа. Воспоминания о войне отражены во всем представлении, а особенно в песнях «Гляжу в озера синие» и «Поклонимся великим тем годам».

Завершился праздничный концерт песней «День Победы».

Материал с сайта Тамбовский курьер
Юлия Дудова

Оставить комментарий

Сообщение:*

Имя:*

E-mail:*

Вебсайт:


*

Protected by WP Anti Spam