Ансамбль песни и танца «Ивушка» открыл сезон номером о тамбовской свадьбе

49 лет на сцене. Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» накануне открыл новый осенний сезон. До ноября артисты будут удивлять тамбовского зрителя, затем им предстоит гастрольный тур в Германию. В этот раз лучший коллектив области к открытию сезона подготовил традиционную «Тамбовскую свадьбу».

Накануне открытия осеннего сезона руководитель ансамбля песни и танца «Ивушка» Александр Поповичев был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Государственная награда от Президента не первая, но значимая. Волнение, гордость, ответственность – эмоции на торжественном собрании, посвященном 80-летию Тамбовщины переполняли, вспоминает Александр Поповичев. Это событие, это история, но не стоит забывать, подчеркивает он, что за всем этим стоят люди, коллектив – это результат большой общей работы длиной в 49 лет.

Александр Поповичев, директор государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка»

«Так все поэтому….я о наградах меньше всего думаю, но они приходят сами. Только о работе, и чтобы коллектив отвечал всем тем требованиям профессионализма прежде всего и радовал не только наших зрителей тамбовских, тамбовской земли, потому что мы бываем во всех районах, мы участвуем везде, когда мы свободны, но у нас график выезда по стране, в разные регионы».

За почти полувековой опыт работы коллектив наработал программы к любому событию. Это и тема ВОВ, интернационал, времена года, программы для международных конкурсов и задушевная русская лирика для гастролей по российской глубинке. «Сыпь, Тальянка» – тема Есенина особо близка Александру Поповичеву. Каждый номер в сердце. Подготовка, репетиции, выступления. Но этот особенный: в нем вся глубина задушевного исполнения.

В этот раз к осеннему открытию сезона для тамбовского зрителя ансамбль подготовил двадцатиминутный номер – «Тамбовская свадьба». Это большая работа. Коллектив по крупицам собирал обычаи и предания, начиная от сватовства и заканчивая свадебным застольем.

Наталья Булычева исполняет одну главных и колоритных ролей – роль свахи. В образ вжилась легко. К тому же артистка одна из авторов, кто собирал материал для этого номера.

Наталья Булычева, артистка государственного академического ансамбля песни и танца тамбовской области «Ивушка»

Это обряд выстраданный, этот номер отнимает много душевных сил, но это не зря. Люди должны знать как раньше проходили свадьбы, как обряд сватовства проходил, как это замечательно было, как это здорово. К сожалению это все сейчас немножечко подутеряно. Молодежь должна об этом знать.

Уникальность номера в том, что коллективу удалось восстановить позабытые традиции. К примеру, плач невесты, которая уходит в другую семью. Сюрпризов в выступлении много. Удивляют зрителя не только голосами и хореографией. Многие детали, к примеру, не бутафория. Артисты просили всех тонкостей не раскрывать. Сейчас в ансамбле работают 50 артистов, коллектив дружный, семейный. А иначе нельзя, признаются участники. Работа кипит ежедневно. Как говорит руководитель, артист не должен «остывать». Сейчас в работе более 200 номеров. Активно меняют хореографию, обновляют песенный репертуар. В следующем году «Ивушке» 50, и еще много задумок, планов и идей, которые только предстоит показать зрителю.


Наталья Киселева, Дмитрий Бочаров, Александр Щаднов

Фото: Вадим Измайлов

Оставить комментарий

Сообщение:*

Имя:*

E-mail:*

Вебсайт:


*

Protected by WP Anti Spam