История ансамбля

Что же такое «Ивушка»?

Не удивляйтесь кажущейся наивности этого вопроса и не торопитесь дать на него однозначный ответ.

Да, «Ивушка» — популярный и любимый людьми самых разных возрастов и профессий ансамбль, на концерты которого попасть очень не просто. Но только ли это «Ивушка»?

Разве не стало само название коллектива для земляков артистов да и не только для них синонимом удивительного трудолюбия, таланта, мастерства и сценического вдохновения? Почти 45 лет работают, будто единый, хорошо отлаженный механизм, до фанатизма преданные любимому делу музыканты, хореографы. Работают во имя сохранения национальных традиций, живительного духа самобытного народного творчества Тамбовщины и России.

Подобное обращение к истокам народного творчества, к сокровищ­нице русского национального искусства, к фольклору характерно для «Ивушки». Вклад ансамбля в дело сохранения духовных богатств рос­сийской глубинки трудно переоценить. Сегодня в его репертуаре око­ло сорока танцев, десятки хоровых и вокальных произведений. Одно перечисление концертных номеров, оставивших заметный след в твор­ческой биографии коллектива и неизгладимые впечатления в сердцах -и памяти зрителей, заняло бы немало места. С каким восторгом при­нимала и принимает публика вокально-хореографические композиции «Ивушка», «Тамбовская круговая Матаня», «Сказ о хлебе», «Хохлом­ская карусель», пляски «Барыня», «Ложкари», «Чеботуха», вокально- хореографическую картинку «Палех», песни «У зеленого Тамбова», «Посеяли лен за рекой», «Липа вековая» и многие другие. Сколько юмора и незаурядного актерского мастерства в хореографических кар­тинках «Деды», «Сцены из сельской жизни»! Сколько поэзии и благо­родства в удивительно зрелищном, великолепном свадебном хороводе «У голубя золотая голова»!

Ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» был создан в 1968 году.

Справа - солистка "Ивушки" Лилия Черкасова-Станчина. Ныне она является солисткой Государственного ансамбля "Русский север". Аккомпанирует Василий Пименов.

Да, в далёком теперь уже 1968 году было немало скептиков, не веривших в то, что в Тамбове можно создать ансамбль песни и танца.

Счастливая судьба «Ивушки» во многом определилась людьми, стоявшими у истоков ансамбля. Людьми, создавшими этот замечательный коллектив, заложившими традициями, выдержавшие испытание времен.

Среди них: Ю.Н. Буданцев, Г.П.Кошкаров, И.Г. Косяков, заслуженный работник культуры  РСФСР А.И.Матясов, Г.С.Беляева, заслуженнный работник культуры РФ А.П.Хворостов, Ф.Г. Гнеушев, заслуженный работник культуры РФ В.П.Егоров, В.П.Новиков.

 

 

 

 

 

Коллектив прошел большой путь становления и развития от самодеятельного до профессионального.  Надо быть счастливым человеком, надо встретить на своем жизенном пути людей, которые помогли этому таланту раскрыться, заиграть всеми гранями. И при этом надо постоянно совершенствовать свое мастерство занимаясь по нескольку часов ежедневно, забывая порой про выходные. И здесь необходимо назвать имена хормейстера Любови Судаковой и преподавателя балетной классики Натальи Клименко.

Перечислить всех, кто в разные годы занимался и выступал в «Ивушке», не представляется возможным. По самым скромным подсчетам таких людей свыше 15 тысяч. И даже перечисление солистов заняло бы не одну страницу. Назовем лишь некоторых их них: Наталья Николашина, Татьяна Емельянова, Юрий Ермаков, Людмила Павленко, Надежда Воронова, Надежда Шебанова, Владимир Кузнецов, Валентина Полухтина, Любовь Сафронова, Людмила Трофимова, Лидия Черкасова, Татьяна Шепталина, Борис Воробьев, Юрий Назаров, Юрий Шлыков, Владимир Барышников, Виктор Савченко, Юрий Белый, Михаил Веревкин, В.Завражин, Виктор Щеглов, Марина Алексеева, Наталия Климова, Андрей Луконин, Роман Тихонов, Павел Крохин, Олег Беляев, и многие многие другие. Все они вписали золотую страницу в историю ансамбля.

Родники

В 1972 году, с приходом в ансамбль балетмейстера А. Поповичева и хормейстера JI. Татьяниной, В.Завражина начинается новый этап в работе над репертуаром. В их активе были годы работы в известном липецком ансамбле «Трудовые резервы», в других прославленных коллективах. В Тамбове им предоставилась счастливая возможность реализовать свои творческие задумки. И они использовали эту возможность, что называется, на все «сто». На состоявшейся в марте 1992 года встрече поколений, парни и девчата шестидесятых говорили, что с приходом новых руководителей коллективы «Ивушки» как бы обрели второе дыхание. Был, наконец, создан оркестр, который возглавил Б. Мачин. Нача­лась работа по постановке многоплановых вокально-хореографических композиций и картин, снискавших впоследствии «Ивушке» репутацию талантливого ансамбля с поистине безграничными творческими возможностями.

По эскизам художников, предварительно изучавшим традиции местного народного платья, шились концертные костюмы. Причем все эти новшества внедрялись при самом бережном отношении к уже накопленному творческому потенциалу. Первой постановкой, синтезировавшей хореографию, хоровую и инструментальную музыку, драматургию, художественное и световое оформление, стали «Тамбовские вечоры». Номер этот и по сей день в репертуаре ансамбля. В основу либретто леги собранные по крупицам в Тамбовском и Моршанском районах Тамбовкой области фольклорные зарисовки, свидетельства старожилов о том, как в былые времена проходили деревенские посиделки, как гуляла молодёжь.

По словам А. Поповичева, пока еще далеко не все из того, что по­ведала ему в свое время жительница одного из сампурских сел М. Но­викова, воплотилось в реальные постановки. Но многое и осуществле­но. Например, любимая зрителями «Кадриль» тоже построена на ос­нове ее рассказов. И одно из последних ярких ворально-хорсографи чсских полотен ансамбля — «Свадебный обряд» — своему появлению на свет также во многом обязано уникальным повествованиям сельской сказительницы о красоте и самобытности русской свадьбы.

 В обряде использованы песни, записанные в Тамбовской губернии — «Ой, ма­тушка, цветет», записанная в селе Бурнак Жердевского района Тамбовской области.головушка болит», «Ой, во поле на поляне», плач «По лу­гам», песня «Виноград в саду

«Свадебный обряд» получил очень высокую оценку зрителей и специалистов во время презентации Государственного ансамбля песни и танца «Ивушка» в Концертном зале Тамбовской областной филармонии в мае 1992 года. Много лет в репертуаре ансамбля народная песня «Шатер». В последнее время ар­сенал хора, вокальных групп заметно обогатился именно фольклорны­ми произведениями, песнями, записанными на Тамбовщине в разные годы.                          

Признание за рубежом

В восьмидесятые годы «Ивушка» успешно продолжает свои зару­бежные поездки. Ее маршруты пролегают по Средиземноморским странам. На концерте в столице Мальты присутствовал министр куль­туры этого государства. Много теплых слов сказал он в адрес участни­ков ансамбля. Но особенно запомнились тогда ребятам вот эти: «Разве могут такие красивые, с такой душой выступающие ребята хотеть войны?» Зал в тысячу зрителей встретил его слова овацией. Как ви­дим, задолго до разрушения «железного занавеса» «Ивушка» помога­ла наведению мостов дружбы и взаимодоверия между народами. Позже это назвали «народной дипломатией».

В ноябре 1984 года ансамбль побывал в Аргентине. Это была запо­минающаяся поездка. «Мы — смело говорю за весь коллектив — никог­да не забудем выступление «Ивушки» перед студентами из города Мар-дель-Плата, — рассказывал тогда корреспонденту областной газе­ты «Комсомольское знамя» Александр Васильевич Поповичев. — Все наши номера имели огромный успех. По нескольку раз мы исполняли песни «Хотят ли русские войны», «Калинка», «Валенки», на «бис» отплясывали «Кадриль», «Чеботуху». …Казалось, студенты готовы слушать нас бесконечно, но когда все-таки концерт закончился, наши зрители повскакивали со своих мест и бросились на сцену. Они обни­мали наших ребят, благодарили за доставленную им радость».

Какое веселье и счастье вы доставляете своей музыкой, направленной на то; чтобы помочь на­родам в их борьбе за мир и лучшую жизнь. В вашей музыке и в каж­дом номере звучит напев человечности. Спасибо за то, что вы показа­ли нам такую жизнь.

Так написал один из иностарнных студентов.

«Ивушка» обретала ценный опыт зарубежных гастролей. Афиши ее становились все красочнее и привлекательнее. На них появились над­писи на иностранных языках. Об ансамбле стали восторженно писать зарубежные газеты. Во время поездки весной 1986 года по Франции сообщения о выступлениях «Ивушки» и фотографии ансамбля мест­ные газеты помешали на первых полосах.

Очень тепло встречали выступления коллектива в ФРГ. Вот что, например, писала газета «Хинтерлюнген анцайгер» 21 мая 1982 года:

Уже после первого припева тридцати членов фольклорного ансамбля из русского города Тамбова аплодисменты не умолкали. Юноши и де­вушки в прекрасных костюмах на протяжении двух часов держали в напряжении знающую толк в фольклоре биденкопфекую публику. Это было представление, никак непохожее на выступления наших ме­стных народных групп. То, что предложили русские, было отлично отработано, может быть, немножко представление напоминало Боль­шой театр. Бургомистр Мартин Мюллер в своей приветственной речи отметил: вечер способствовал тому, что через посредство искусства народы лучше узнали друг друга, что мы смогли понять душу русско­го человека, понять и должным образом оценить.

С Германией, уже объединенной, «Ивушке» суждено было встре­титься вновь. И не один раз. Осенью 1991 года по приглашению бур­гомистра города Лангена артисты из Тамбова побывали в этой стране с двухнедельным творческим визитом. Способствовали этой поездке деловые контакты, налаженные департаментом образования Тамбов­ской областной администрации и Центром профессионального образо­вания немецкого города Кельна. Добрыми словами вспоминают в «Ивушке» его работников.

Кельн, Франкфурт-на-Майне, Буир — города и лица мелькали буд­то в калейдоскопе. Цветы, улыбки, крики «браво», сон по 3-4 часа в сутки, стремительность автобанов, почти неправдоподобная аккурат­ность, уют и устроенность быта откладывались в памяти красочными слайдами. А в душе оставались необыкновенная теплота и радушие встреч, дни, проведенные в немецких семьях, слезы расставаний.                       

В 1991 году ансамблю присвоен статус Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка».                                                                                                

Награды

…Первые годы существования ансамбля, которому предстояла дол¬гая и интересная творческая жизнь. Первые успехи и первые неудачи. Успехов все же было гораздо больше. О том и свидетельствуют много¬численные почетные грамоты, дипломы, выставленные в витринах му¬зея ансамбля. Ими отмечены основные этапы развития «Ивушки», ее главные победы и творческие достижения.

В 1973 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного фестиваля совет¬ской молодежи и лауреатом премии областной комсомольской органи¬зации, премии, носившей имя Зои Космодемьянской.

В 1975 стартовал первый Всесоюзный фестиваль народного творче¬ства. «Ивушка» стала лауреатом не только этого, но и двух последую¬щих аналогичных фестивалей. Кстати, в 1975 году ансамблю было присвоено и почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Еще одна весомая творческая победа одержана нашими земляками в 1978 году. Тогда ансамбль стал призером и дипломантом VI Международного фольклорного фестиваля Придунайских стран.

Среди множества различных дипломов есть и такой, что подписан главным редактором газеты «Красная Звезда» генерал-лейтенантом Н. Макеевым. Так было отмечено активное участие «Ивушки» во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества, по¬священном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В том же 1985 году ансамблю песни и танца профессионально-тех¬нических училищ Тамбовской области «Ивушка» за работу по эстети¬ческому воспитанию молодежи была присуждена премия Ленинского комсомола и вручен соответствующий диплом ЦК ВЛКСМ.

Есть в активе ансамбля и диплом, которым он награжден за высокий художественный уровень исполнительского мастерства и активное участие в культурной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Фестиваль проходил с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве.

Как видим, с годами «Ивушка» обрела широкую популярность, по¬лучила репутацию высококлассного исполнительского коллектива не только в кругу любителей народного творчества, но и среди профессионалов, знатоков искусства.                       

«Ивушка» сегодня

 45 лет, много это или мало? Каждый вправе по своему относится к этим цифрам, но для «Ивушки»  — это годы огромного труда и большого успеха. Это годы поиска уникального фольклорного материала не только Тамбовской области, но и культуры других народов России и мира, отражающей быт, обычаи, традиции и праздники.

За эти годы ансамбль с огромным успехом выступал на лучших сценах России — Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Курска, Сочи, Саратова, Воронежа, Челябинска, Калининграда, Пенза и других городов нашей страны. Побывал на гастролях более чем в 30 странах мира: Венгрии, Австралии, Великобритании, странах Средиземноморья, Болгарии, Скандинавских странах. Принимал участие в международных фольклорных фестивалях во Франции, Германии, Австрии, Великобритании, проходящих под эгидой «ЮНЕСКО».  Коллектив является Лауреатом и Дипломантом многих фестивалей и конкурсов, проводившихся в стране и за рубежом.

В своем составе ансамбль имеет хоровую группу, танцевальную группу и оркестр русских народных инструментов. В репертуаре ансамбля более 40 танцев, десятки хоровых и оркестровых произведений. Коллектив имеет 5  программ. Вы можете выбрать в зависимости от сезона «Русское Рождество», «Русская свадьба», «Летние игры» (праздник Троицы), программу, посвященную Великой Отечественной войне «Чтобы помнили». Существует программа «Калейдоскоп», где собраны номера из различных программ, входящих в «Золотой фонд» ансамбля. Каждое выступление — это шоу — спектакль со своей драматургией, отражающей быт, обычаи, традиции и праздники центральной России.

Тесные творческие контакты у коллектива ансамбля песни и танца «Ивушка» сложились с Германией.  С 1994г. по настоящее время коллектив ансамбля ежегодно принимает участие в различных фестивалях этой страны: Музыкальный парад наций (1997г.), Музыкальный парад наций на закрытии ЭКСПО-2000 (2000г.), где был единственным коллективом, представляющим Россию, и др.В 2012 году,  ансамбль выступит с 1000-м концертом в городах Германии.                                                                 

Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» имеют: артист балета Селезнев Александр Владимирович,  артист оркестра Конев Алексей Николаевич, артист оркестра Урюпин Владимир Алексеевич.                                                                             

С 1972 г. бессменным художественным руководителем и главным балетмейстером Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка» является — заслуженный деятель искусств РФ, профессор, Народный артист РФ Александр Поповичев.